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Gourmands & Gourmets

GOURMANDS & GOURMETS

Une collection pour vous raviver les papilles mais pas que.

Le carnet de recette de mamie a été ressorti du placard et dépoussiéré. On l’a fait mijoter avec beaucoup d’amour dans notre marmitte de papier pour vous donner envie d’y inscrire vos plus simples, plus belles mais surtout vos plus folles recettes. Parce que le carnet de recettes n’est pas un carnet ordinaire, il a un pouvoir magique ! Si, si ! Ce n’est pas juste une farandole d’ingrédients notés les uns à la suite des autres sur son lit de pages tachées. C’est un recueil de souvenirs, de moments de partage, à table, en cuisine, en famille, entre amis, ce sont des échecs, des réussites, du plaisir et des batailles de pâte à gâteau.

Bref le carnet de recette c’est comme la vie mais en format A5. Un bout de vie que l’on peut transmettre de générations en générations parfois !

Et ça c’est tellement beau qu’on a décidé de ne pas se limiter à un seul carnet de recette fait-tout mais d’en faire toute une famille.

Dans cette famille vous aurez d’autres ressources tout aussi magiques pour assaisonner convenablement votre quotidien afin de le rendre plus sain, plus gourmand, plus croquant et tellement vivant !

Voici les 5 résultats

Nous soutenons cette association

Oasis de Flaugergues

L’AGRICULTURE URBAINE COLLABORATIVE EN PERMACULTURE

Oasis citadine est une association loi 1901 à but non lucratif dont l’objet principal est la sensibilisation au développement durable grâce à l’agriculture urbaine. Oasis Citadine a inauguré en avril 2018 sa première ferme urbaine collaborative en permaculture, l’Oasis de Flaugergues à Montpellier sur 4 000 m2, dont les objectifs sont notamment : de rendre les bienfaits du jardin accessibles à tous, de reconnecter les citadins à la terre et à leur alimentation et de permettre aux citoyens de devenir acteurs de la transition écologique. À l’origine de cette aventure, on trouve Sébastien Girault, avide de transition écologique et fondateur d’Oasis Citadine, et Germain Dufraisse, jardinier humaniste, tous deux porteurs de ce projet d’Oasis urbaines.

Situé à mi-chemin entre une ferme en polyculture et un jardin partagé, le concept est novateur. Concrètement, la parcelle est cultivée collectivement par un groupe de citadins, accompagné par l’équipe d’Oasis Citadine en interaction avec des maraîchers professionnels et des experts en permaculture. Les travaux sont réalisés quotidiennement par la communauté de ce lieu vivant lors d’ateliers collectifs et conviviaux. Les récoltes sont, quant à elles, partagées équitablement entre les membres de la ferme. À l’avenir, l’équipe va mettre à disposition des parcelles dédiées à l’insertion et au handicap.

UN POTAGER PAYSAGER ET GOURMAND

Après une période d’observation des sols, de la biodiversité et des microclimats de Flaugergues… l’équipe d’Oasis Citadine a établi un plan de culture inspiré de méthodes de production telles que la permaculture. Dans le potager, en plus de l’abondance de légumes et légumes racines, ils cultivent également des plantes aromatiques ainsi que des plantes à fleurs pour attirer les pollinisateurs et dérouter les sens olfactifs et visuels des indésirables. « Pour parfaire ce tableau, nous explique German Dufraisse, nous installons des plantes grimpantes odorantes (jasmin, chèvrefeuille,….) des arbustes à baies comestibles (groseilles, framboises, cassis….) et des arbres fruitiers qui offriront un habitat aux hérissons et aux oiseaux et un superbe spectacle pour le regard des visiteurs.

 

 

UN  » FARM-LAB « , LIEU D’EXPÉRIMENTATION OUVERT À TOUS

Sur presque 1 hectare, cette ferme innovante porte l’ambition de devenir une vitrine des bonnes pratiques agro-écologiques et ainsi de donner envie à d’autres acteurs de se lancer dans l’aventure de la permaculture. « Dans le potager de Flaugergues, nous cultivons des légumes en association avec des plantes vivaces et annuelles, des arbres et des arbustes dans le but de recréer des écosystèmes naturels riches en biodiversité et productif, économes en eau et en intrants. Les variétés anciennes de légumes sont privilégiées ainsi que les espèces de plantes, arbustes et arbres adaptées au climat méditerranéen. Durant le cycle annuel de ce potager en permaculture, une attention toute particulière sera mise sur la rotation et l’alternance des culturesles plantes cultivées enrichissent le sol des futures plantations (engrais vert). Le développement et l’entretien de la vie du sol est primordial pour obtenir un potager « épanoui » et « en bonne santé » », explique Sébastien Girault. Une zone sera spécialement réservée à l’expérimentation de projets d’agriculture urbaine innovants.

Un suivi scientifique va évaluer l’impact de ce projet pilote selon deux axes : le sol et la biodiversité (notamment via la réutilisation de matériaux et l’économie circulaire) mais aussi l’alimentation.

L’objectif est aussi d’essaimer les Oasis Citadines et ainsi rendre les nombreux bienfaits du jardin accessibles à tous.

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